O Vale do São Francisco é responsável por mais de 87% do volume de manga e cerca de 98% das uvas exportadas, segundo dados da Associação dos Produtores e Exportadores de Hortigranjeiros e Derivados do Vale do São Francisco (Valexport). E esses números têm se consolidado cada vez mais, pois somente no primeiro trimestre de 2023 a manga e a uva tiveram um aumento de 10,4% e 3,3 % respectivamente.
Nos últimos anos, o país bateu recordes de exportação da cultura da manga e segundo, dados da Estatísticas de Comércio Exterior do Agronegócio Brasileiro (AGROSTAT), o volume total enviado ao exterior entre janeiro a março de 2023 foi de 31.298 toneladas, superando em 10,4% o valor exportado no primeiro trimestre de 2022 onde foram enviadas 28.327 kg da fruta.
Já a uva, segundo a AGROSTAT, em comparação ao primeiro trimestre de 2022, aumentou 3,3% a exportação nos três primeiros meses de 2023. Sendo exportados 2.532, 436 kg da fruta, quando no mesmo período no ano passado, foram 2.449, 873 kg.
Além do aumento do volume de exportação da manga e uva, outra cultura que tem se destacado é o abacate. No primeiro trimestre de 2022 foram exportados 1.015,471 kg, já neste ano esse número saltou para 3.680.966 kg.
Segundo o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada – CEPEA, no Brasil, a produção de abacate vem crescendo nos últimos anos, levando o país a ocupar o sétimo lugar no ranking mundial. A Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura – FAO projeta que o abacate se torne a fruta tropical mais comercializada até 2030, com as exportações globais superando quatro milhões de toneladas.